Шаг седьмой.

Не прерывая процесса физического самоосознавания, поднимитесь с пола и встаньте прямо.

Подумайте, какими физическими ощущениями Вы могли бы воспользоваться из опыта на полу.

Представьте себе, что пол как бы до сих пор поддерживает Вашу спину.

Представьте, что мышцы желудка такие же дряблые, какими они были, когда Вы делали упражнение на полу.

Представьте, что силы гравитации сзади, позвольте стенке желудка опуститься на выходящем дыхании.

Почувствуйте естественный ритм дыхания.

Проследите за различием дыхания в положениях лежа и стоя. Обратите внимание на следующее: существуют ли какие-либо различия (и если да, то какие?) между Вашим дыханием сейчас и осознаванием дыхания, когда Вы также были в вертикальной позиции, но еще не имели опыта осознавания дыхания на полу. Не оценивайте Ваши ощущения как правильные или неправильные. Говорите на языке изменений и перемен.

В какой именно части Вашего тела дыхание вызывает ответное движение? В ребрах? В спине? В боках? В животе? В паху? Внутри? Снаружи?

Из происходящего с Вами в процессе дыхания: что Вы чувствуете лучше, чем раньше? Что хуже? Как Вы себя чувствуете?

Где, в каком месте освобождается ваше дыхание? Какими путями проходит?

Чувствуете ли Вы себя более бодрым? А может быть, сонными или запутавшимся?

Нашли ли Вы для себя что-нибудь новое?

Я не буду подводить Вас к ответам на эти вопросы. Важно чтобы во время работы каждый индивидуально постоянно задавал их себе и отвечал на них каждый раз, используя уже приобретенные знания, опираясь на собственный опыт.

Многие из нас в значительной мере полагаются на самосовершенствование, и оно уже привело нас к важным результатам. Но если с самого начала Вы приучитесь задавать себе вопросы относительно новых ощущений, которые Вы испытали, и возьмете в привычку вслух отвечать на эти вопросы, используя определенные термины, — то сможете измениться к лучшему в два раза быстрее. Ваше сознание будет неохотно поддаваться переменам, всяческими способами пытаясь сохранить старый опыт. Необходимы сила воли и большое желание, чтобы изменить устоявшиеся привычки. В предлагаемых упражнениях новые ощущения отличает более высокий уровень Вашего сознания. Когда же Вы эти ощущения облекаете в слова, они обретают конкретную форму.

Вот пример того, как сознание противится переменам.

Студент занимался упражнениями, которые были описаны в этой и предыдущей главах. Его дыхание стало более глубоким, свободным и менее напряженным.

Я: Как ты себя чувствуешь?

Студент: Прекрасно. Хорошо.

Я: Что ты чувствуешь?

Студент: Я точно не знаю.

Я: Ты чувствуешь какую-нибудь разницу?



Студент: По-настоящему нет. Я чувствую себя как после качки. Меня подташнивает.

Я: Как твое дыхание? (Пауза.) Ты замечаешь, что оно затронуло другие части тела?

Студент: Да. Стало много легче дышать.

Я: Где?

Студент: Сейчас. Дайте припомнить. Мммммм-да-эээ... Я никогда раньше не чувствовал дыхание в пояснице. (Или в животе, или в ногах — не имеет значения.)

Я: А что ты чувствуешь, что сейчас там происходит?

Студент: Ну, как будто я дышу ягодицами. (Или тазом, или коленями.)

Я: Ладно. Хорошо.

Студент: Это правильно?

Я: Если ты это чувствуешь, это произошло. И это прекрасно.

Теперь поведем разговор о том, что легкие во время вдоха опускаются настолько, насколько опускается диафрагма, которая разделяет тело на две части. Когда Вы вдыхаете, диафрагма опускается, "толкая" желудок вниз. Желудок же, в свою очередь, "толкает" дальше нижележащие кишки. Таким образом, в ответ на вдох в нижней части корпуса проходит цепь взаимосвязанных движений. Эти движения касаются не только передней части тела. Чтобы позволить дыханию включить весь дыхательный аппарат, поясничные позвонки должны быть свободными от зажима. Вытягиваясь и укорачиваясь в соответствии с силой дыхания, эти позвонки тем самым помогают создать наиболее благоприятные условия внутри, для того, чтобы легкие беспрепятственно увеличивались во время дыхания. Когда Вы стоите, эти движения позвонков незаметны, но они могут быть легко ощутимы, когда лежишь на полу лицом вниз.

В опросе студентов важно обнаружить суть опыта, которая должна быть сформулирована и затем сознательно и органично усвоена. Уклончивая тактика студента, пытающегося избежать фиксации нового, выражается приблизительно в следующем. Первый ответ: "Прекрасно. Хорошо," — в надежде, что я буду польщен успехом, который имело упражнение, и оставлю его в покое. Второй ответ: "Я не знаю," — может быть интерпретирован, как: "Дайте мне насладиться моим субъективным опытом, абсолютно личным, персональным. Если я буду говорить о нем, я его испорчу". Это основная причина для уклончивого ответа. И третий ответ: "Меня подташнивает", — можно понять, как: "Я не признаю изменений к лучшему и концентрирую внимание на неприятных, дезориентирующих, вызывающих тошноту чувствах". После лежания на полу при переходе в вертикальное положение существует вероятность легкого головокружения из-за изменений в вестибулярном аппарате. Кроме того, в состоянии глубокой релаксации большее количество кислорода, проникающего в тело, стимулирует циркуляцию крови и более интенсивное питание сердца и мозг До тех пор, пока организм не приспособится, эта ситуация может продлиться, и Вы будете чувствовать головокружение. Случай достаточно типичный, но некоторые бьют по этому поводу тревогу и мне придется в связи с этим отвлечься.



Если Вы научитесь справляться с головокружениями, все буде в порядке. В какой-то момент Вы можете почувствовать, что вот-вот упадете, с другой стороны, можно отнестись к этому дезориентирующему состоянию как к полезному, которое неплохо изучит как новую часть самого себя. У некоторых нервных людей освобождение зажимов и последовательное подчинение легких непроизвольной нервной системе может сопровождаться головокружением.

Хочу заметить: чтобы придти к свободному дыханию, падать в обморок вовсе не обязательно.

Важно уяснить следующее: непроизвольная нервная система справляется с процессом дыхания наилучшим образом. Если Вы позволите дыханию "рассказать", что ему нужно, Вам не надо будет тратить энергию, сознательно контролируя или поддерживая его, Итак, окончательный контроль дыхания — мысли и ощущения. Вместо того, чтобы давать себе активные распоряжения типа: "вдохни", "выдохни", "возьми дыхание", "вдох", "выдох", — Вы посылаете пассивные установки: "позвольте дыханию переместиться", "позвольте дыханию освободиться", "позвольте дыханию войти" или "входящее дыхание", "выходящее дыхание". Поначалу Вы тратите на это больше времени, но, перестроившись, однажды обнаружите, что найденный Вами новый путь более эффективен.

.


7696113316605460.html
7696156092518068.html
    PR.RU™