Налоговое право

Налоговое право – это совокупность правовых норм, норм учредительных договоров и актов институтов Евросоюза, общих принципов европейского права, применяемых к налоговым отношениям и решений суда Евросоюза по налоговым вопросам.

Налоговая политика в системе политики экономической интеграции образует особое направление, определяющее следующие цели:

1) не допустить замены упраздненных таможенных барьеров другими ограничениями налогового характера;

2) продвинуться в решении проблемы двойного налогообложения и уклонения от уплаты налогов;

3) заложить единые правовые основы регулирования налогов в государствах Евросоюза, а в перспективе – единую систему норм, регулирующих общеевропейские налоги, которые будут составлять бюджет Евросоюза.

Таким образом, речь идет об интеграционной политике в сфере налогообложения.

Принципы налоговых отношений:

1) запрет платежей, заменяющих таможенную пошлину;

2) гармонизация законодательства государств-членов Евросоюза о косвенных налогах;

3) устранение юридических и налоговых препятствий в сотрудничестве европейских предприятий и организаций;

4) взаимодействие государств и институтов Евросоюза в налоговых вопросах, возникающих в связи с трансграничным перемещением капиталов.

В налоговом праве действуют специальные акты институтов Евросоюза, которые раскрывают указанные принципы. Например, Регламент №1079/77 о введении налога на молоко и молочные продукты. Директивы устанавливают единые требования к определению элементов налога. Например, Директива Совета 2006/112 Об общей системе налога на добавленную стоимость. Решения Совета носят более общий характер и, как правило, адресованы государствам. Например, Решение № 70/243 О замене финансовых взносов государств-членов собственными доходами. Европейский суд неоднократно выносил решения, связанные с налогообложением. Например, Решение по делу Кассис де Дижон от 20 февраля 1979 года установило принцип запрета тарифных и нетарифных ограничений внутри европейских сообществ. Решение по делу «Налоговая служба города Кёльн против Роланда Шумакера» от 14 февраля 1995 года установило принцип запрета дискриминации по признаку гражданства в связи с налогообложением физических и юридических лиц.

При классификации налогов в Евросоюзе принята концепция собственных ресурсов, которая означает финансовую самостоятельность Евросоюза. В соответствии с этой концепцией разделяют:

1) сельскохозяйственные налоги,

2) таможенные пошлины,

3) НДС,

4) Подоходный налог физических лиц, работающих в аппарате Евросоюза.

Некоторые вопросы указанных налогов (объекты, предметы, ставки) напрямую регулировались директивами Совета. Например, Директива о единой системе косвенных налогов (классификация по предмету).

Лиссабонский договор ориентирует государство на политику влияния на институты Евросоюза при принятии решений по налоговым вопросам.


7696217830945028.html
7696251663652744.html
    PR.RU™