Соотношение экологических характеристик с пространственными и временными масштабами экологических карт.

Смена масштаба карты ассоциируется с охватом разной территории, с разной детальностью изображения объектов, с генерализацией изображения. Но при изменении пространственных масштабов меняется набор характеристик, определяющих экологическую ситуацию. Тем самым происходит изменение содержания ситуаций и их оценки. Это происходит, прежде всего, в связи с характером пространственного соотношения фоновых величин и локальных неоднородностей (Бойчук, Марченко, 1968). Неоднородности природных явлений, проявляющиеся при определенном масштабе, при переходе к более крупному масштабу перестают иметь ощутимую пространственную дифференциацию. Например, широтные изменения солнечной радиации при переходе на локальный ландшафтный уровень (фации, урочища) становятся очень незначительными и могут не учитываться.

Изменение содержания карт разных пространственных масштабов связано и с другими причинами. Такие, например, экологические характеристики, как озерность и распаханность, могут использоваться для экологических оценок лишь для территорий достаточно крупного размера: административного или ландшафтного района и более. Степень распаханности в пределах самых мелких природных единиц (фации или урочища) не имеет экологического смысла.

Для анализа данной проблемы было проанализировано соотношение характеристик, используемых при анализе экологических типов ландшафтов, с масштабами карт (табл.1.3). Такие характеристики, как климатическое увлажнение, суммы температур, речной сток, изображаются на картах мелких и средних масштабов, но не показываются на крупномасштабных картах. Причина заключается в том, что данные характеристики на уровне крупных масштабов или переходят в разряд фоновых (климатическое увлажнение), или не могут быть изображены из-за отсутствия соответствующих наблюдений (суммы температур), или не проявляются на небольших участках (речной сток).

Другие характеристики (увлажнение, связанное со склоновым перераспределением воды, метелевым переносом снега и степенью закрытости склонов, проективное покрытие травостоя) показываются на крупномасштабных картах, но обычно отсутствуют на картах более мелкого масштаба. Это связано с тем, что на последних не выделяются контуры, в пределах которых происходит пространственная дифференциация по названным показателям.

Таблица 1.3. Соотношение характеристик, используемых для экологической оценки, с масштабами карт

Масштабы карт и соответствующие ландшафтные единицы Климатиче- ское (фоно­вое) увлажнение) Увлажнеие за счет склонового пере­распре-де­ления воды Увлажне-ние за счет перераспре-деления снега Увлажне-ние, связанное с открытостью -за-крытостью склонов Суммы температур Речной сток Проектив-ное покрытие травостоя
М 1 : 500000 - 1 : 1 000 000 Ландшафтные районы + + +
М 1:100 000 Ландшафтные местности и группы урочищ + + +
М 1:200 000-1:400 000 Группы ландшафтных местностей + + +
М 1:25 000 - 1:50 000 Ландшафтные урочища + + + +
М 1:5 000 - 1:10 00 Ланд­шафтные фации + + + +



Знаком [+] отмечены характеристики, которые показываются на картах

соответствующего масштаба ; [–] - данная характеристика не показывается на карте

В таблице показывается соотношение ряда экологических показателей с рангами ландшафтных комплексов. Такие показатели, как облесенность, степень трансформации земель, изменение ареала редких видов растений, площадь техногенных ландшафтов, не показываются на крупномасштабных картах. Все эти показатели имеют смысл лишь для относительно крупных территорий. В то же время загрязнение почвы можно показать для ландшафтных комплексов небольшого ранга, тогда как, например, для зоны он не имеет большого смысла.

Понятие «масштаб карты» традиционно относится к пространственной составляющей. Появление экологических карт, более четко ориентированных на цель субъектов, сделало необходимым введение представлений и о временных масштабах. Речь идет о картах, содержание которых относится к разным периодам времени. Встает проблема выбора соответствующих методов изображения и набора показателей. Это характерно и для пространственных масштабов. Но при анализе временных масштабов экологических карт встает и еще одна проблема - время их составления и передачи потребителям.

Временной масштаб экологических карт может рассчитываться двумя путями: 1) как период, за который происходит формирование состояния объекта; 2) как период, за который фиксируется состояние данного участка. В этом случае непосредственно наблюдаемый отрезок обычно меньше периода формирования показателя. Например, состояние растения отображает ситуацию за достаточно длительный период. За еще более длительный период формируется почва.

Изменение масштаба времени карт приводит к смене содержания экологических карт потому, что явления, характерное время которых большое, нет смысла изображать на картах, имеющих меньший временной масштаб, так как в этом случае не будет наблюдаться пространственной дифференциации

Показ таких характеристик, как облесенность, климатическое увлажнение, трансформация земель, на оперативных картах может лишь увеличить нагрузку карт, не давая полезной информации.

При изменении пространственных и временных масштабов карт имеет место и изменение методики оценки экологических ситуаций, а также изменение терминологии. По отношению к территориям разного размера и к периодам времени разной продолжительности не следует применять одни и те же термины. Такое, например, понятие как экологическая ситуация вряд ли можно использовать для обозначения ситуации, сложившейся на небольшой территории. Такой же вывод следует по отношению к понятию « экологическое бедствие». Оба понятия не следует применять по отношению к коротким промежуткам времени.

С целью преодоления разнобоя в применении терминов предлагается следующий порядок их использования. В первом приближении выделены три пространственных масштаба (глобальный, региональный, локальный) и три временных масштаба (вековой, сезонный, суточный). Для многолетнего периода рекомендуется использовать термин «проблема», для сезонного - «нарушение», для суточного - «отклонение» (отклонение от нормы).


7696657195503378.html
7696668829404938.html
    PR.RU™