Инвестиции. Мультипликатор и акселератор инвестиций

Предыдущая123456789Следующая

Потребление, совокупное сбережение и их функции

Экономическая теория рассматривает совокупное по­требление в виде суммарных денежных расходов, которые население тратит на покупку товаров и услуг. Эти расходы представляют собой основную (примерно 2/3) часть сово­купного спроса, оставшаяся 1/3 приходится на инвести­ции, государственные расходы и чистый экспорт. Совокуп­ное сбережение — это суммарный отложенный спрос домохозяйств, т.е. отказ от текущего потребления с целью его увеличения в будущем.

Основным фактором, оказывающим влияние на уро­вень совокупного потребления С и совокупного сбереже­ния S, является доход населения. Располагаемый (доход после уплаты налогов) распадается на потребление и сбережение. Чем больше располагаемый доход, тем больше потребление и сбережение. При малом располагаемом доходе сбережения могут быть нулевыми или отрицательными, когда потребле­ние больше располагаемого дохода (жизнь в долг). Мини­мальный уровень потребления существует всегда. Доля дохода, идущая на потребление, называется сред­ней склонностью к потреблению, доля дохода, которая сберегается, —средней склонностью к сбережениямI. С увеличением дохода сред­няя склонность к потреблению падает, а средняя склон­ность к сбережению возрастает. Изменение величины потребления вследствие изменения в доходе называется предельной склонностью к потреблению. Четыре правила совокупного по­требления:

1)потребление определяется функцией располагаемого дохода; 2) прирост потребления не превышает прироста распо­лагаемого дохода; 3) по мере роста располагаемого дохода совокупное потребление будет падать, так как домохозяйства увеличи­вают накопления; 4) с ростом располагаемого дохода будет уменьшаться и предельная склонность к потреблению, т.е. темпы при­роста потребления начнут снижаться с определенного уровня располагаемого дохода. Чем выше распола­гаемый доход, тем относительно меньше тратится на по­требление и больше на накопление. Функция сбережения является производной от функ­ции потребления и выражает зависимость сбережений от располагаемого дохода населения в их динамике. На потребление и сбережение оказывают влияние и факторы, не связанные с доходом, в частности: богатство — накопленное имущество и финансовые активы. Чем выше богатство, тем ниже стимул к его увеличению, т.е. накоплению. Повышение цен уменьшает долю дохода, идущую на потребление, реальную стоимость некоторых видов богатства и увеличивает сбережения и наоборот; ожидания домохозяйств, связанные с будущими дохо­дами, ценами, наличием товаров; потребительская задолженность; налогообложение.

Инвестиции. Мультипликатор и акселератор инвестиций



Инвестиции вслед за потреблением являются вторым элементом совокупных расходов. Под инвестициями I понимают имущественные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в различные виды деятельности с целью получения дохода.

Два типа инвестиций: финансовые — это вложения в ценные бумаги и реальные — создание новых факторов производства. В свою очередь реальные инвес­тиции подразделяются на три вида: инвестиции в основные фонды предприятий; инвестиции в жилищное строительство;

инвестиции в запасы. Если чистые инвестиции положительны, экономика будет находиться в фазе подъема, при нулевых чистых инвестициях — будет переживать застой, в фазе кризиса инвестиции могут стать отрицательной величиной, когда не будет возмещаться даже выбывающий капитал. Объем инвестиций в значительной мере зависит от размера сбережений S. Связь инвестиций с прибылью означает, что на их вели­чину влияет размер получаемого дохода. Спрос на инвестиции в основном будет определяться ожидаемой нормой прибыли и реальной ставкой процента. К факторам роста ожидаемой доходности и спроса на инвестиции относятся падение затрат на приобретение, эксплуатацию и обслуживание оборудования, снижение налогов на предпринимательскую деятельность, создание новой техники и технологий, относительный недостаток основного капитала, благоприятный прогноз эффективнос­ти осуществляемых капитальных вложений и наоб. Мультипликатор инвестиций — это отношение изме­нения равновесного выпуска реального ВВП, вызванного изменением инвестиционных расходов, к величине измене­ния последних. Следует отметить, что в случае с мультипликатором речь идет об автономных инвестициях — инвестициях, связанных с техническим прогрессом, ростом населения и предельной склонностью к потреблению. Наряду с авто­номными существуют индуцированные инвестиции — ка­питальные вложения, направленные на расширение произ­водства на основе существующей технической базы в целях удовлетворения возросшего в результате роста доходов, совокупного спроса. Воздействие роста доходов на вели­чину индуцированных капиталовложений в сторону их повышения выражает акселератор инвестиций.


7697551826154478.html
7697602489658603.html
    PR.RU™