ТРЕТЬЯ СТАДИЯ —СЛИЯНИЕ. ПЕРВОЕ КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ, ОТДЕЛЕНИЕ ПЛАЦЕНТЫ.

Глубокое знание о важности процессов, происходящих в этой стадии родов, выпало из практики традиционного акушерства. Неудивительно, что в роддоме игнорируют её, ускоряя начало последующей стадии. Ведь эта, совершенно чётко отдельная и уникальная, третья стадия родов никогда даже не имела своего названия (и не считалась за отдельную стадию). Как будто на эти три, тридцать минут, или даже 2-3 часа между рождением ребёнка и рождением плаценты мать и дитя исчезают из пространства и времени! И это при том, что успех завершения родов чрезвычайно зависит от полноты и завершённости процессов третьей стадии, когда происходит отторжение плаценты.

Новорождённый младенец лежит на животе своей мамы. Малыш чувствует своей кожей кожу матери, ощущает удары её сердца, находит глазами её глаза, успокаивается, решает, что в этом добром мире стоит жить, и начинает искать грудь. Пока пульсирует пуповина и кожа ребёнка имеет нормальный цвет, нет необходимости стимулировать его дыхание или освобождать лёгкие от оставшейся в них жидкости. Вместе с дыханием у ребёнка включается малый круг кровообращения. Оставшаяся лёгочная жидкость, всасываясь через лёгочные стенки, пополнит этот круг.

Ребёнок рождается как выжатый лимон, а теперь через пуповину получает свою кровь обратно. Уже известно, что непересечение пуповины до полного завершения родов способствует успешному отделению плаценты.

Придя в себя после стресса рождения, в большинстве своём дети сами активно ищут грудь и начинают сосать. Первый глоток молозива, сделанный ребёнком, становится сигналом для всего существа женщины о том, что она стала матерью. Её кровь снова наполняется естественным окситоцином, который пробуждает материнский инстинкт, любовь к ребёнку, а кроме того, сокращает матку для нормального полного отделения плаценты от её стенок.

Иногда новорождённый берёт грудь не сразу. Не торопите его. Он сейчас занят очень важным. В первый час после родов происходит инстинктивный процесс, получивший в английском языке название bonding — слияние. Духовные акушерки России называют этот процесс воссоединением матери и ребёнка. Но поскольку в этот процесс также включаются и другие близкие члены семьи, то мы иногда будем это называть процессом семейного слияния.

Очень важно отметить, что когда ребёнок рождён естественно, прекрасно видно, что он наилучшим образом подготовлен ментально, эмоционально и физически к процессу родов и жизни вне матки. Естественный процесс семейного слияния не только очень сильный биологический процесс. Это Любовь.

Во время слияния закладываются эмоциональные, душевные и духовные связи между ребёнком и его близкими. Ребёнок уже кое-что знал о своём окружении с помощью матери. Её саму он тоже знал, но только изнутри. Сейчас же, в первые минуты после рождения, он открывается для соединения с близкими через собственные чувства. Это его первый личный опыт жизни.



Это знакомство начинается сразу же после рождения. Когда ребёнок лежит на груди матери — его кожа чувствует мамину кожу, носик вдыхает её запах, ушки слушают мамин голос. Малыш чувствует, как спокойно бьётся сердце и дышит мамина грудь. Он впитывает глазами образ, который станет для него самым родным на всю жизнь. Если рядом отец, братья и сестры малыша, то их тихие спокойные слова и нежные прикосновения дают ребёнку почувствовать, что он соединяется с любящими его существами. Ему тепло, он защищен. Новый мир вокруг него добр.

От этого зависит даже выживание ребёнка. К счастью, третья стадия родов почти всегда происходит легко, если ей не чинят препятствий.

Поскольку стресс у мамы или ребёнка препятствует слиянию, создайте и поддерживайте мягкую атмосферу вокруг роженицы, устраните факторы возможного стресса у малыша. Пригасите яркий свет, чтобы он не слепил малыша. Можно зажечь свечи из натурального воска с приятным запахом. Устраните громкие и резкие звуки. В комнате должно быть тепло и уютно. Если предыдущие стадии родов были трудными, то слияние, переполняющее маму чувством любви, поможет преодолеть стресс и восстановить силы.

«Слияние» идёт даже и в неидеальных условиях, с преодолением стресса, лишь бы мама и близкие были с ребёнком. Раньше или позже, даже при очень сложных обстоятельствах у большинства мам и детей появится огромная, неограниченная взаимная любовь и доверие. Но беспрепятственное прохождение восстановления и слияния в первый час после рождения даёт прекрасную основу взаимоотношений ребёнка с матерью, близкими и окружающим миром. Раз начавшись, они продолжаются всю жизнь.

В течение короткого времени ребёнок обязательно проявит интерес к груди. Сосание — это инстинкт, который удивительно наблюдать. Они знают своих мам и хотят этот сосок, и как сильно они могут сосать! (Дети, которых сразу уносят от своих мам обмывать, взвешивать и так далее, обычно очень смущаются и огорчаются, что несколько усложняет потом процесс вскармливания грудью.)

Уважаемые помощники! Сразу после рождения ребёнка положите его на грудь матери и постарайтесь как можно меньше вмешиваться в процесс слияния. Все процедуры, которые терпят, отложите.


7702090210612632.html
7702108681936707.html
    PR.RU™