Часть 1. УМ И МЕДИТАЦИЯ

Сантье Кхадро

Как медитировать

Для чего медитировать?

Все мы хотим быть счастливыми, но обретают счастье лишь очень немногие из нас. В поисках удовлетворения мы меняем друзей и партнеров, находим другую работу, эмигрируем в другие страны. Мы изучаем искусство и медицину, берем уроки тенниса, учимся печатать на машинке, рождаем детей, участвуем в автомобильных гонках, пишем книги и выращиваем цветы. Мы тратимся на более совершенные музыкальные центры, домашние компьютеры, удобную мебель и поездки на курорты. Или же мы пытаемся вернуться к природе, питаться здоровой пищей, практиковать йогу и медитировать. Делая все это, мы силимся обрести настоящее счастье и избежать страдания.

Во всех этих делах нет ничего дурного. В отношениях и имуществе нет ничего плохого. Весь вопрос в том, что мы полагаем, будто все эти вещи обладают изначальной способностью удовлетворять нас, так как они и есть причина счастья. Но они не обладают такой способностью, потому что скоротечны. Все, созданное природой, постоянно меняется и в конечном итоге исчезает, а именно наше тело, друзья, все имущество, окружение. Наша зависимость от недолговечных вещей и привязанность к приносимому ими зыбкому счастью вызывает только разочарование и печаль, а не удовлетворение и самореализацию.

Мы искусственно вызываем счастье с помощью внешних вещей, но оно не дает нам подлинное довольство и свободу от наших тягот. Это очень мелкое счастье, ненадежное и мимолетное. Я не хочу сказать, что ради обретения счастья мы должны бросить друзей и имущество. Вместо этого нам нужно отказаться от искаженного восприятия вещей и несбыточных ожиданий в отношении того, что они способны дать нам.

Мы не просто считаем вещи вечными и способными удовлетворить нас, в корне наших трудностей лежит наш изначально неверный взгляд на реальность. Мы инстинктивно полагаем, что люди и вещи существуют сами по себе, независимо друг от друга, что у них есть изначальная природа, что им свойственна некая материальность. Мы думаем, будто вещи обладают определенными качествами, присущими им от природы, что они сами по себе хорошие или плохие, привлекательные или отталкивающие. Нам кажется, будто эти качества свойственны самим предметам, абсолютно независимо от нашей точки зрения.

Например, мы полагаем, что шоколад по самой своей природе очень вкусный, а успех по самой своей природе приносит человеку удовлетворение. Но нет сомнений в том, если бы это было правдой, тогда шоколад и успех всякий раз неизменно приносили бы людям удовольствие и удовлетворенность, и все мы одинаково ощущали бы эти явления.

Наше ошибочное представление глубоко укоренено в нас и имеет характер привычки. Оно окрашивает все наши отношения и дела. Возможно, мы редко задаемся вопросом о том, такой ли в действительности предмет, как мы воспринимаем его. Но когда мы обретем реальную картину мира, нам станет ясно, что мы видим мир однобоко и искаженно, что плохие и хорошие качества, которые мы замечаем в явлениях, на самом деле созданы и проецированы нашим же умом.



Согласно буддизму, существует долговечное, прочное счастье, и у всех людей есть возможность обрести его. Причины счастья заключены в нашем уме, и каждый человек может практиковать методы обретения счастья, причем при любом стиле жизни, то есть живя в большом городе, с восьмичасовым рабочим днем, зарабатывая деньги на содержание семьи, развлекаясь в выходные дни.

Практикуя эти методы (медитацию), мы можем научиться быть счастливыми когда угодно и где угодно, пусть даже в трудных и неприятных ситуациях. В конечном итоге мы сможем освободить себя от таких трудностей как неудовлетворенность, гнев и тревожность, а потом, осознав природу вещей, мы полностью устраним сам источник всех смущающих состояний ума, чтобы они больше никогда не возникали.

Что такое ум?

Ум, иными словами сознание, это сердце буддистской теории и практики. На протяжении последних двух с половиной тысяч лет люди, практикующие медитацию, исследуют ум и пользуются им в качестве средства избавления от неудовлетворительной жизни и достижения совершенного покоя. Говорят, человек обретает всякое счастье, мирское и высшее, когда понимает свой ум и превосходит его.

Ум призван направлять на познание и переживание мира нефизическую энергию, которая и есть сама осознанность. Эта энергия пребывает в природе в чистом виде и отражает все переживаемое ею, как спокойная гладь озера отражает окружающие горы и леса.

Ум каждое мгновение изменяется. Это не имеющий начала непрерывный поток, подобный никогда не мелеющему ручью: предыдущий ментальный миг создает настоящий ментальный миг, который в свою очередь вызывает следующий ментальный миг, и так далее. Умом называют совокупность сознательных и бессознательных переживаний. Каждый из нас представляет собой центр мира мыслей, идей, чувств, воспоминаний и грез - все это и есть ум.



Ум это нефизическое явление, у которого есть мысли и чувства, он и есть эти самые переживания. Ум нематериален, поэтому отличается от тела, но несмотря на это ум и тело обладают взаимосвязью и взаимозависимостью. Ум, сознание, в нашем теле управляется тонкой физической энергией, которая также контролирует наше движение и осуществляет жизненные функции. Эта связь объясняет, например, почему физическая болезнь, иначе говоря телесный недуг, способна воздействовать на состояние ума и почему в обратной ситуации умственная установка может исцелить физические болезни.

Ум можно сравнить с океаном, а скоротечные ментальные события вроде счастья, раздражения, фантазий и скуки - с волнами, которые возникают и угасают на поверхности океана. Как волны могут стихать, проявляя безмятежность океанских глубин, вот так же можно и успокоить вихри ума, чтобы проявить его природную девственную чистоту.

Ум сам способен успокоить самого себя, а ключ к уму и есть медитация.

Что такое медитация?

Покорить ум и научить его правильно понимать реальность - задача не из легких. Для этого необходим медленный и поступательный процесс, состоящий из слушания ума с объяснением его поведения и природы вещей, размышления об уме и внимательного анализа информации, а завершается процесс преображением ума посредством медитации.

Ум можно подразделить на чувственное сознание, а именно зрение, слух, обоняние, вкус и тактильное ощущение, и на ментальное сознание. Ментальное сознание простирается от самых грубых ощущений гнева и желания, и до, например, тончайшего уровня полной безмятежности и чистоты. Ментальное сознание включает в себя интеллектуальные процессы, чувства и эмоции, воспоминания и сновидения.

Медитация есть деятельность ментального сознания. Это значит, что одна часть ума исследует, анализирует и взаимодействует с остальным умом. Медитация может принимать множество форм: направление фокуса внимания на внутренний предмет, попытка понять некую личную трудность, излучение доброжелательности и любви ко всему человечеству, молитва к объекту поклонения или установление связи с внутренней мудростью. Высшая цель медитации заключается в том, чтобы пробудиться к самому тонкому уровню сознания и воспользоваться им для обнаружения реальности, непосредственно и интуитивно.

Эта прямое, интуитивное осознание природы вещей считается просветлением и конечным результатом практики буддистов Махаяны. А достичь просветления нужно (и в этом движущая сила всех практик) для того, чтобы потом помочь освободиться и другим существам.

Тибетский термин (sgom), означающий медитацию, буквально переводится как "познавать". Существует множество разных техник медитации, и ум обладает множеством секретов, которые нам следует познать. У каждой техники есть свои особые функции, своя польза. Все медитации разработаны так, чтобы научить ум воспринимать реальную картину мира.

Возможно, лучше всего начать со слов о том, чем медитация не является, потому что вокруг медитации скопилось много домыслов и слухов. Прежде всего, медитация это не просто сидение в определенной позе или особое дыхание, а состояние ума. Хотя лучший результаты обычно появляются, когда мы медитируем в тихом месте, мы можем также практиковать медитацию, когда работаем, идем по улице, едем в автобусе или готовим обед. Один тибетец, практиковавший медитацию, осознал пустоту, когда рубил дрова, а другой тибетец сумел добиться концентрации сознания, когда убирал комнату учителя.

Сначала мы учимся развивать медитативное состояние ума в формальной сидячей практике, но как только мы добились в этом успеха, мы можем выбрать более свободный стиль, стать более творческими, можем вызывать это умственное состояние когда угодно и где угодно. К тому времени медитация становится уже образом жизни.

Медитация не представляет для западного ума нечто чуждое или непригодное. В разных культурах практикуют разные методы, но во всех человеческих сообществах царит общий принцип ума, и этот ум просто познает различные стороны самого себя. Ум каждого человека, восточного или западного, обладает одинаковым набором основных элементов, одинаковым опытом, одинаковыми главными трудностями и одинаковыми возможностями .

Медитация это не бегство от действительности. По сути, это абсолютная честность перед собой, ведь мы ясно видим то, что представляем собой, и работаем с этим, чтобы стать более положительными и полезными для себя и других людей. Существуют как положительные, так и отрицательные стороны ума. Отрицательные стороны (расстройство ума, или более мягкое определение - его заблуждения) включают зависть, гнев, желание, гордость и прочие подобные черты. Все это возникает из-за нашего неправильного понимания реальности и привязанности к привычной манере воспринимать картину мира. С помощью медитации мы можем осознать свои ошибки и настроить ум на более реалистическое, честное мышление.

Конечная цель, просветление, реализуется спустя длительный период времени. Но медитации, выполняемые с такой целью в уме, довольно скоро приносят громадную пользу. По мере того как смягчается наша застывшая картина реальности, мы развиваем свой более положительный и реалистический образ и, следовательно, все полнее расслабляемся и уменьшаем свою тревожность. Мы учимся питать все меньше нереалистических ожиданий по отношению к окружающим людям и вещам, поэтому реже разочаровываемся, ведь наши отношения улучшаются, а жизнь становится все более упорядоченной и приносит нам все больше удовлетворения.

Но помните о том, что застарелые привычки умирают с большой неохотой. Довольно трудно просто осознать свой гнев и ревность, гораздо меньше усилий приходится на то, чтобы пустить вспять старый знакомый поток чувств или проанализировать причины и результаты этих чувств. Преображение ума это медленный и постепенный процесс. Так мы мало-помалу освобождаемся от инстинктивных вредных привычек и познаем привычки, которые непременно приносят положительные результаты как нам, так и другим людям.

Существует множество техник медитации, но всех их можно поместить в две категории, а именно уравновешивающие и аналитические медитации.


7702299333431587.html
7702373786061630.html
    PR.RU™