Формирование рамных шипов

Брусковые детали часто используются для формирования рамок с помощью шипов и проушин. Используемые для этой цели шипы называются рамными.

Рамные шипы и проушины формируют на шипорезных станках. Шипорезные станки для формирования рамных шипов и проушин бывают односторонние и двусторонние. Шипорезные станки в зависимости от технологии формируют по принципу агрегатирования. Они имеют агрегатные силовые головки, закрепляемые на отдельных суппортах. Некоторые переходы технологической операции формирования шипов и проушин осуществляются последовательно путем перемещения заготовки с одной позиции к другой.

Шипы небольших размеров можно формировать и на фрезерном станке, используя соответствующую технологическую оснастку. Технологический процесс в этом случае видоизменяется. Заготовка перед формированием шипов на фрезерном станке должна быть опилена в размер на торцовочном станке. Формируют шипы на фрезерном станке по упорам.

Точность изготовления детали зависит от точности ее предварительного торцевания. При формировании шипов фрезерными головками резание производят поперек волокон и по торцам. Наиболее часто встречающийся дефект при этом — скалывание углов шипа со стороны задней кромки у последнего бруска. Для предупреждения этого пользуются подпорным бруском, который устанавливают на каретке у направляющей линейки. Такой закладной брусок лучше изготовлять из древесины твердых пород.

Точностью формирования шипов и проушин обеспечивается точность исполнения всех последующих операций по окончательной механической обработке заготовок и определяется окончательная точность детали и изделия. Большое влияние на точность формирования шипов, кроме состояния станка и точности настройки, оказывают условия базирования заготовок на каретке. Особое внимание этим вопросам необходимо уделять при использовании станков с ручной подачей и ручным базированием базированием.

Шипы и проушины на обоих концах заготовки должны формироваться при использовании одной и той же опорной базовой поверхности заготовки. При установке заготовки необходимо следить, чтобы между заготовками и на их базисных поверхностях не было опилок и стружек. Подача должна осуществляться плавно, без рывков. Скорость ручной подачи зависит от площади сечения снимаемого слоя, регулируется рабочим интуитивно: от 11 м/мин при 100 мм2 до 3 м/мин при 800 мм2. Двусторонние шипорезные станки более производительны. Они более универсальны, могут использоваться также для торцевания щитовых заготовок в размер, легко встраиваться в поточные линии. Их производительность в 3—5 раз выше односторонних шипорезных станков. Средняя точность изготовления рамных шипов зависит от номинального размера шипа по толщине и используемого станка: предельные отклонения изменяются от ±0,2 до ± 0,6 мм. Отклонения по углу между плоскостью заплечиков шипа и кромкой бруска ± 2°.



Шипы, формируемые на концах прямоугольных заготовок, имеют форму сечения в виде прямоугольника. У срединных шиповых соединений гнездо изготавливается обычно сверлами или концевыми фрезами, поэтому ограничивающие гнездо поверхности получаются закругленными по радиусу сверла или концевой фрезы. Для получения плотного соединения при сопряжении такого гнезда с плоским шипом необходимо закруглить его кромки по радиусу сверла соответственно торцовой стенке гнезда. Для этого пользуются методом обжима шипа в прессформе. Необходимое усилие обжима обеспечивается пневмоцилиндром или эксцентриковым прессом.


7724691915979080.html
7724744483602361.html
    PR.RU™